Школа Профессионального Фрачайзинга
Главная О школе О франчайзинге Трудоустройство Услуги Публикации Контакты En De
Записаться на обучение
Обучение
Программы обучения
Реестр
Задать вопрос
Подкомитет по фрнчайзингу TПП РФ ПОДКОМИТЕТ ПО
ФРАНЧАЙЗИНГУ ТПП РФ
  Институт экономики РАН ИНСТИТУТ
ЭКОНОМИКИ РАН
Франчайзинг для регионов: перспективы и проблемы. Статья.
© И.Рыкова

Развитие национальной экономики не происходит изолированно от процессов, происходящих в мировом хозяйстве. Поэтому структурные изменения , происходящие в России имеют ряд общих признаков с теми тенденциями, которые наблюдаются на международном рынке. Расширение границ мирового хозяйства и насыщенность рынков являются определяющими факторами для выхода крупных компаний на другие территории, в том числе за пределы национальных границ. Одной из концепций такого расширения является вертикальная интеграция в форме франчайзинга, позволяющая осуществлять экспансию на рынке с использованием инвестиционных возможностей самостоятельных субъектов рынка, и при этом обеспечивающая управляемость и предсказуемость развития всех участников сети. Происходящие в России социально-экономические и политические изменения, активизация взаимодействия с мировым рынком товаров и услуг, подготовка ко вступлению во Всемирную Торговую Организацию со всеми вытекающими последствиями не только стимулировали интерес представителей бизнеса к правилам игры на мировом рынке, но и привели к реальному воплощению новых технологий и моделей бизнеса, к формированию новых форм взаимоотношений между субъектами рынка.

Франчайзинг в России уже нельзя назвать новым явлением. Появляются новые сети, расширяются свою деятельность существующие на рынке франчайзеры. Сейчас уже мало кто отрицает те преимущества, которые несет в себе франчайзинг. Для участников сети эти преимущества в целом проявляются в достижении координации , определенном уровне прозрачности и соответственно оптимизации информационных, материальных и финансовых потоков, повышении экономической эффективности в пределах цепи производства и/или распределения, минимизации коммерческих рисков, что по существу означает повышение конкурентоспособности сети в целом и каждого его участника.

Безусловно, с учетом масштаба территории России и серьезных различий в уровне развития регионов, и развитие франчайзинга будет происходить неоднородно, как по времени, так и по структуре. Москву пока можно назвать лидером в области франчайзинга в России. Сосредоточение в Москве федеральных органов власти, крупнейших банков, инвестиционных компаний и т.д., развитая инфраструктура и многие другие факторы существенно отличают этот субъект федерации от других территорий. Когда мы говорим о вхождение зарубежных франчайзеров в Россию, как правило, мы говорим о Московском регионе. Когда мы в настоящее время оцениваем национальные системы, используя имеющиеся в нашем распоряжении официально опубликованные данные, мы в основном имеем ввиду правообладателей, расположенных на территории Москвы. Подавляющее большинство франчайзеров, заявленных в базе данных Российской Ассоциации Франчайзинга и представленных, например, на выставке "Купи брэнд 2005"-это московские организации(более 90%). Сегодня, по данным Российской ассоциации франчайзинга насчитывается около двухсот франшизных систем, действующих на территории России. Хотя эти данные нельзя признать исчерпывающими, поскольку, во-первых, не про все организации, имеющиеся в этой базе можно однозначно утверждать, что они работают именно по франчайзингу, во-вторых, есть организации, которые не заявляют себя и отрабатывают свои модели, совершенно правильно полагая, что рост возможен только при наличии качественных технологий и процессов , для апробации и совершенствования которых необходимо время.

Сейчас очень трудно говорить о развитии франчайзинга в России в целом. Россия-это громадная территория, многонациональная, разнокультурная, с серьезными различиями в понимании путей экономического развития и осуществлении административного регулирования .Серьезные различия существуют в уровне дохода населения, что по существу является определяющим фактором потребительской активности. Разнородна предпринимательская среда, мотивации и понимание форм дальнейшего развития. В настоящее время предпринимаются достаточно серьезные политические попытки переведения территорий на общероссийский путь развития. Но для этого нужно время. При этом, несмотря на все происходящие изменения в стране наблюдается стабилизация инвестиционного климата, сокращается высоко рискованных регионов, разрабатываются региональные программы, выравниваются условия в столицах и пригородных населенных пунктах. Наряду с изменением инвестиционного климата и на фоне выравнивания экономической ситуации, происходят заметные изменения на региональных потребительских рынках. Два крупнейших центра Москва и Санкт-Петербург подходят к уровню насыщения. Поэтому интересы более активных представителей рынка начинают смещаться в сторону регионов. Активно продвигаются в регионах торговые сети, наблюдается повышение активности среди франчайзеров. Представители бизнеса Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ульяновска, Новосибирска, Красноярска и ряда других крупных городов охотно вступают во франшизные отношения и проводят переговоры с правообладателями. Появляются и растут локальные сети. В целом, тенденции можно характеризовать как положительные. Конечно, наибольшая предпринимательская активность наблюдается в регионах с наибольшим потенциалом и развитой инфраструктурой.

Для концепции франчайзинга характерным является работа на потребительском рынке, т.е. непосредственный контакт франчайзи с потребителем. Продукт, предлагаемый рынку должен завоевать доверие потребителя, торговая марка должна идентифицировать этот продукт, обещать преимущества потребителю и выступать гарантом качества. Необходимы желания и умения управлять деятельностью предприятия, продвигать продукт и достигать желаемого уровня доходности. Франчайзинг-это двухуровневая потребительская система. Рынку предлагается марочный продукт(товар, работа, услуга), потребителями которого являются люди, и рынку предлагается система-модель бизнеса, технология ведения дела, гарантирующая востребованность этого продукта и достижение определенного уровня доходности (франшиза), потребителями которой выступают независимые юридические лица.

Интерес самостоятельных юридических лиц к использованию уже отработанной системы, позволяющей без лишних затрат зарабатывать деньги является стимулом к формированию отношений в форме франчайзинга. Серьезная экономия ресурсов (времени, людей, денег) на организацию нового дела, обучение, поиск информации, маркетинг, рекламу, продвижение и поиск поставщиков- это далеко не полный перечень приобретаемых франчайзи выгод. Кроме того, в условиях активной интеграции, а по существу глобализации, может и возможно выжить в одиночку, но ожидать масштабного развития вряд ли может позволить себе каждый предприниматель или владелец предприятия. Франчайзер, вступая в отношения с заинтересованными в использовании имеющихся преимуществ самостоятельными юридическими лицами, исходит из двух основных мотивов: сохранение преимуществ системы и приобретение новых, но уже не только для себя, но и для своих партнеров. Это делает франчайзинг привлекательной формой отношений. Развитие в форме франчайзинга означает, что организация перестает быть изолированной и конкурентные преимущества из ряда "индивидуальных" преобразуются в преимущества всей сети. Достигается это посредством выработки общих целей развития, единообразие и совместного продвижения.

Появление новых продуктов и услуг на региональных рынках безусловно дает новые стимулы для потребительской активности. Новый товар, марка, и/или новая система обслуживания -это новые символы, дающие психологические представления о новой жизни и/или о новом качественном уровне. Конечно, франчайзинг будет развиваться в тех секторах, где есть заинтересованный потребитель, где потребитель психологически хочет изменений. Желание быть в новой среде присуще молодежи, и именно молодежь наиболее восприимчива как к новому продукту, так и к новым формам взаимодействия на рынке товаров и услуг. В этой связи можно привести интересные цифры, представленные в исследовании, проводимом аналитической группой "Эксперт-МА" "Стиль жизни среднего класса": среди тех, кому сейчас 35-44 года, лишь 12,3% мужчин и 6% женщин собираются открыть собственный бизнес, а среди молодежи до 24 лет таких соответственно 25 и 18,4%. Думаю , это серьезный потенциал для нового предпринимательства. При этом ,конечно, важное значение имеет подготовленность молодых предпринимателей не столько к организации, сколько к ведению собственного дела и управлению им. Показательно, что главными факторами , побуждающими молодежь к предпринимательству были названы наличие надежных связей, клиентов и партнеров, а также возможность получить кредит. А это как раз те составляющие, которые лежат в основе франчайзинга. Новые продукты, появляющиеся на рынке, а также продукты в виде франшизы стимулируют рост активности в предпринимательской среде. Частные инвесторы проявляют заинтересованность вкладывать деньги в готовые и прогнозируемые модели бизнеса. Это естественным образом приводит к созданию новых предприятий и новых рабочих мест, росту занятости населения и росту доходности работающих, соответственно росту среднего класса. Реализованные на практике конкурентоспособные модели ведения дела обеспечивают возможности быстрого реагирования на изменение рыночной ситуации, совершенствования систем распределения и логистики, оперативного внедрения инноваций с целью приобретения преимуществ перед другими участниками рынка. Однако, это возможно только в случае взаимного доверия сторон и справедливых отношениях, что , к сожалению, присуще не всем российским представителям бизнеса.

Развитие франчайзинга на той или иной территории означает достаточно быстрое формирование конкурентной среды. Соответственно получают выгоды потребители и инвесторы, расширяются возможности экономического развития. Кроме того, есть еще ряд важных элементов, которые можно считать выгодами для тех регионов, где франчайзинг уже завоевал популярность. Важным условием формирования и распространения франчайзинга являются знания и умения людей. Например, практически все международные и национальные франчайзеры включают в свои пакеты программное обеспечение, позволяющее анализировать те или иные этапы процесса (закупки, продажи и др.) осуществлять планирование, грамотно вести отчетность и т.д., а по существу управление хозяйственными процессами и предприятием франчайзи в целом. Поэтому требования, предъявляемые к франчайзи, в частности, использование компьютера, программных продуктов и Интернета не только повышают уровень грамотности предпринимателя и /или управляющих и сотрудников организации франчайзи и расширяют их личные возможности, но и изменяют по существу представления и требования, например, к детям и друзьям. Изменение взгляда на качество знаний в этой области, естественно приводит к необходимости делиться своими возможностями и профессиональными навыками, что соответственно повышает грамотность других, уже не зависимых от системы лиц. С приобретением франшизы появляется возможность использовать чужую интеллектуальную собственность и чужие знания , которые вольно или невольно выходят за пределы сети и могут быть распространены на другие отрасли.В рамках сети формируются новые подходы к работе, к корпоративной культуре, культуре рабочего места. Франчайзинговым сетям присущи также новые подходы в работе с клиентами и потребителями, учитывается потребительское поведение, мнение и мотивации потребителей, что стимулирует внедрение новшеств. Потребитель становится избирательнее и его избирательность приводит независимых участников рынка к необходимости изучать опыт и преимущества франчайзеров и франчайзи, а также применять ставшими им известными элементы в практике своих предприятий. Информация нематериальна, и сохранить торговые секреты в полном объеме в рамках франчайзинговой сети практически невозможно. Кроме того, российские предприниматели не имеют опыта обращения с конфиденциальной информацией, крайне слабо отработаны в России механизмы защиты ноу-хау. Утечка информации и связанные с этим отрицательные результаты для одной франчайзинговой системы, в ряде случаев преобразуются в положительные моменты для других юридических лиц, которые используют эту информацию в своих коммерческих интересах.

В рамках франчайзинга формируются новые требования к менеджменту, знаниям топ-менеджеров и функциональных сотрудников, умению и возможностям практического воплощения этих знаний на разных уровнях управления. По вполне понятным причинам, сохранить все в полной тайне невозможно. Частая смена руководящих работников и персонала, присущая российским организациям приводит к быстрой утечке информации за пределы системы. Внутрисистемные требования распространяются на другие организации, что постепенно приводит к формированию нового поколения менеджеров уже за границами франчайзинговых систем. Переориентация на новые системы маркетинга и управления будет оказывать плавное воздействие на формирование новой экономической среды. Речь идет о том, что опыт, знания, профессиональные навыки распространяются за пределами сети, что безусловно повышает осведомленность людей и формирует новые подходы к оценке теоретических знаний и профессиональных качеств при приеме на работу. А это соответственно формирует новые требования к профессиональному образованию.

Нельзя не замечать появление на национальном и региональных рынках специализированных зарубежных франшиз в области образования, например, специализированное образование в области туризма, продажи недвижимости и т.д. ,обучение иностранным языкам , дошкольное образование и другие направления, а это по существу новые знания и подходы, новые принципы и отношения, в определенном смысле другие требования к себе, окружающим и т.д.

Все взаимосвязано и именно поэтому игнорирование происходящих тенденций может привести к серьезным последствиям в части экономического развития той или иной территории. Конечно, это произойдет не моментально, но наметившиеся тенденции дают основание полагать, что эти процессы необратимы. Происходящие процессы не могут игнорироваться и органами власти как региональными, так и федеральными. Франчайзинг вносит новые принципы и формы взаимодействия субъектов рынка, что не может не сказаться на структуре рынка, его количественных и качественных характеристиках, и нельзя на это не реагировать. Сейчас мы имеем достаточно противоречивую ситуацию: с одной стороны, франчайзинг активно популяризируется как форма долгосрочного взаимовыгодного делового сотрудничества, с другой, отсутствие концептуального видения развития национального и региональных рынков, влекущее за собой отсутствие методических подходов и правил, сдерживает процессы вертикальной интеграции, в том числе франчайзинга.

Понятно, что на национальном и региональном уровне с учетом сказанного, практически невозможно оценить ситуацию и выбрать приоритеты. Что предпочесть? Активное вхождение на рынок международных компаний? Тогда достаточно быстро мы будем приобретать новые знания и новые технологии, научимся по-новому работать и жить. Это оживит конкуренцию на определенных территориях, выбравших эту концепцию, и благоприятно скажется на развитии экономики. Но тогда мы должны быть готовы к тому, что часть прибыли будет репатриировано в страны происхождения франшиз и вполне вероятен импорт товаров, оборудования и др. для обеспечения качества франшизных моделей. Если мы выбираем этот путь, соответственно необходимо создать условия, чтобы зарубежные франчайзеры могли адаптироваться на рынке. Адаптированные концепции к местным условиям будут легче восприниматься местными предпринимателями, легче будет обучать, передавать опыт и поддерживать развитие.

Или мы предпочтем развитие национальных систем? Это позволит привлечь определенные ресурсы на территорию франчайзера, активизировать деятельность местных поставщиков и сохранить бюджетные поступления? Это тоже благоприятно скажется на развитии экономики. Тогда необходимо разработать комплекс мер, поддерживающих национальные системы, особенно на этапе их формирования, что впрочем делают практически все государства, на территории которых франчайзинг нашел свое развитие. Конечно, это не означает закрытие рынков, это означает только использование тех или иных рыночных механизмов и стимулов для решения конкретных задач. Выбирать приоритеты все равно придется и это задача федеральных и региональных органов власти. Концептуальное видение развития позволит выработать принципы работы франчайзеров и франчайзи и необходимые формы регулирования. Это позволит субъектам рынка цивилизованно и грамотно работать, превнося вместе со своими системами позитивные тенденции в экономику территорий своего присутствия, и в целом в национальную экономику.

На сегодняшний день участники франшизных отношений, присутствующие на российском рынке серьезно рискуют. Административные барьеры, изменение рыночной ситуации, отсутствие единого понимания франчайзинга, достаточно большой уровень недоверия, недобросовестность партнеров, ложные обещания, слабая защита прав на объекты интеллектуальной собственности и незаконное их использование прав , пренебрежение со стороны партнеров интересами системы, финансовые риски и другие коммерческие риски, а также в ряде случаев неумение управлять ростом сети сдерживают развитие. По вполне понятным причинам это не добавляет стабильности и экономического роста на территории их присутствия. Например, несоответствие системы франчайзера характеру рынка приводит к неоправданным потребительским ожиданиям и последующему недоверию к другим игрокам рынка. В некоторых случаях достаточно велика вероятность ограничения конкуренции в некоторых секторах экономики, при этом доминирующее положение на рынке является "скрытым", поскольку все участники сети являются независимыми юридическими лицами. В таком варианте серьезно повышается риск при выходе на рынок новых организаций, не являющихся участниками сети. В случае жесткой привязки франчайзи к поставщикам франчайзера вероятно ограничение возможностей местных производителей.

Серьезным препятствием развитию франчайзинга в регионах, по крайней мере в настоящее время, является недостаточное количество профессиональных разработчиков систем и консультантов в этом направлении. При этом, если в крупных городах проводятся семинары, конференции и выставки, тематика которых связана с вопросами интеллектуальной собственности ,ее формированием и коммерциализацией, инновациями и новыми технологиями в бизнесе, обсуждаются вопросы вертикальной интеграции и франчайзинга, на большой части территории России возможность широкого обмена знаниями реализуется крайне недостаточно. Регионам это нужно. Сейчас, с учетом происходящих процессов, крайне необходимо учиться, крайне важно учить. Надо растить профессионалов в этой области и мы готовы помогать в этом.


Материал использовать только с согласия автора.

 














© "Школа профессионального франчайзинга" 2005-2011 Тел.+7(495)772-3069 Тел./факс +7 (499)161-0519  e-mail: profs@mail.ru, fpsr@bk.ru