Школа Профессионального Фрачайзинга
Главная О школе О франчайзинге Трудоустройство Услуги Публикации Контакты En De
Записаться на обучение
Обучение
Программы обучения
Реестр
Задать вопрос
Подкомитет по фрнчайзингу TПП РФ ПОДКОМИТЕТ ПО
ФРАНЧАЙЗИНГУ ТПП РФ
  Институт экономики РАН ИНСТИТУТ
ЭКОНОМИКИ РАН

Организационно-правовой механизм регистрации договора коммерческой концессии и договора франчайзинга.



 

Старший научный сотрудник
Института государства и права РАН,

 

к.ю.н. Васильева Е.Н.




1. Значение государственной регистрации договора.

Общее значение государственной регистрации договора.
Договоры подлежат государственной регистрации только в случаях установленных в законе. Это правило формулируется в отношении договоров по поводу объектов, подлежащих государственной регистрации (например, недвижимое имущество, интеллектуальная собственность). Цель такой регистрации – установление определенности в отношении возникновения, изменения и прекращения прав на такие объекты. Государственная регистрация, обладая качеством достоверности и публичности представляет собой доказательство самой высокой степени того, что лицо использует зарегистрированный объект на законном основании, и это доказательство может получить любое заинтересованное лицо непосредственно в органе государственной власти, осуществившем такую регистрацию. Так, пользователь (франчайзи) имеет объективную возможность убедиться в том, что у правообладателя имеется законное право на передачу таких объектов по договору франчайзинга.


Специальное значение государственной регистрации для договоров коммерческой концессии и франчайзинга. Для отношений по использованию объектов интеллектуальной собственности данная регистрация является доказательством того, что выпускаемая пользователем продукция не является контрафактной, а сам ее производитель вправе ее выпускать, предлагать к продаже, продавать, рекламировать и т.п. Одновременно регистрация договоров, по которым пользователь (франчайзи) временно приобретает право использовать объекты интеллектуальной собственности предоставляет ему объективную возможность получить информацию о состоянии этих прав, в частности узнать, свободны ли они или обременены правами другого пользователя (франчайзи), лицензиата по лицензионному договору. При этом можно получить информацию о том, какой вид лицензии предоставлен по договору (исключительная или неисключительная) и каковы пределы использования этих прав (территория, срок, способы использования интеллектуальной собственности, вид и максимальный или минимальный объем продукции, выпускаемой пользователем по договору). Для третьих лиц, приобретателей концессионной продукции это - объективная возможность установить, кто является правообладателем по договору, с целью заявления к нему требований по ответственности, предусмотренных ст. 1034 ГК РФ.

Изменение условий договора влечет изменение характеристик, определяющих пределы обременения исключительных прав правообладателя, поэтому соглашение сторон об изменении зарегистрированного договора также подлежат государственной регистрации.



2. Соотношение договора коммерческой концессии и франчайзинга.


В юридическом смысле это – два разных договора, хотя в экономическом отношении они имеют общую цель.


Договор коммерческой концессии предусмотрен российским гражданским правом, и его регулирование основано на нормах Главы 54 ГК РФ. Договор франчайзинга не предусмотрен нормами российского гражданского права, однако он допускается в силу принципа свободы договора: «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами» (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Договор франчайзинга можно рассматривать также под углом зрения смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Нормы Главы 54 ГК РФ не применяются к отношениям франчайзинга. Поэтому требования ст. 1028 ГК РФ к форме договора и его государственной регистрации не применяются к договору франчайзинга. Требования о государственной регистрации договора франчайзинга в нормативных актах РФ отсутствуют.



3. Понятие и значение организационно-правового механизма государственной регистрации.


Предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в установленном законом порядке, подлежит государственной регистрации.

Для совершения юридически значимых действий по такой регистрации необходимо создание организационного и правового механизмов. Первый - включает в себя органы государственной власти, наделенные специальной компетенцией в этой сфере, а второй – нормы, на основании которых совершаются регистрационные действия. Организационно-правовые механизмы государственной регистрации этих договоров различны.



4. Организационно-правовой механизм государственной регистрации договора коммерческой концессии.


В силу изменений правового регулирования с 1-го января 2008 г. договор коммерческой концессии должен проходить регистрацию только в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Он теперь не подлежит государственной регистрации в органе, осуществившем государственную регистрацию правообладателя, поскольку исключительные права на фирменное наименование признаны ограниченным в обороте имуществом и не могут составлять предмет договора коммерческой концессии. Таким образом, теперь исключена «двойная» регистрация данного договора.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 178, органом, призванным осуществлять юридически значимые действия, в том числе государственную регистрацию договоров, в сфере интеллектуальной собственности является Федеральная служба по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам (Роспатент). Нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, согласно Указу Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" осуществляет Министерство науки и образования РФ.

Сейчас пока еще действуют «Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных», утвержденные Роспатентом 29.04.2003 г. № 64 (в ред. Приказа Роспатента от 11.12.2003 N 163). Глава 1 «Общие положения» и Глава V. Особенности регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии) этих Правил составляют основу нормативного механизма государственной регистрации договоров коммерческой концессии.

За осуществление действий по государственной регистрации данного договора уплачивается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом. Согласно его ст. 333.33, за государственную регистрацию договоров коммерческой концессии (субконцессии) - 1 000 рублей за каждый договор; за государственную регистрацию изменений договоров коммерческой концессии (субконцессии) - 20 процентов размера государственной пошлины, уплаченной за регистрацию соответствующих договоров.



5. Организационно-правовой механизм государственной регистрации договора франчайзинга.


Договор франчайзинга зарегистрировать в РФ невозможно в силу того, что для этого нет соответствующего государственно-правового механизма. Поэтому для законности использования франчайзи предоставленных ему в рамках этого договора франчайзером исключительных прав имеется только одна возможность: использовать государственно-правовые механизмы государственной регистрации лицензионных договоров по поводу исключительных прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности. Этот вывод делается на основании ст. 1232 ГК РФ, названной «Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации». В ней указывается, что государственная регистрация предоставления по договору права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора (п. 3).

В этом случае действует тот же организационно-правовой механизм государственной регистрации, который рассчитан на регистрацию договоров лицензионных договоров в отношении каждого из объектов исключительных прав, предоставленных по договору франчайзинга. При этом уплата государственных пошлин за регистрацию договоров осуществляется на основании Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ 12.08.1003 г. № 793 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.08.1996 N 947, от 16.04.1997 N 423, от 20.08.1997 N 1058, от 31.03.1998 N 372, от 14.01.2002 N 8 (с изм. от 17.05.2002), от 04.07.2003 N 403, от 26.11.2004 N 688).



6. Перспективы развития организационно-правового механизма государственной регистрации в сфере интеллектуальной собственности.


Организационный механизм государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности и договоров по поводу исключительных прав на них еще не завершен. Например, нет определенности в том, какой федеральный орган исполнительной власти должен осуществлять регистрацию селекционных достижений.

Нормативная база для государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности и договоров в этой сфере также нуждается в приведении ее в соответствие с требованиями 4-ой части ГК РФ, в силу чего можно ожидать определенных изменений в ныне действующих подзаконных нормативных актах, регулирующих порядок государственной регистрации договоров по поводу исключительных прав. Полномочия в сфере создания нормативной базы теперь возлагаются на министерство науки и образования РФ, а не на Роспатент.

 














© "Школа профессионального франчайзинга" 2005-2011 Тел.+7(495)772-3069 Тел./факс +7 (499)161-0519  e-mail: profs@mail.ru, fpsr@bk.ru